Prosecco oder die Leichtigkeit des Seins
Paul Burger teilt mit seiner Ehefrau Martina die Liebe zu Italien. Eine Reise mit Freunden nach Valdobiaddene in die Region Venetien wird zur vielfachen Rückkehr zu dieser außergewöhnlichen Landschaft und vor allem dem dort handverlesenen Prosecco.
Mit Begriffen wie Brut, Extra Dry, Rosé, Millesimato, DOCG oder DOC lernt man die Welt des Original Proseccos kennen. Martina und Paul machen die Leidenschaft für dieses vielfältige Getränk zum Beruf und importieren handverlesenen Prosecco nach Österreich.
Steile, mit Weinreben und Wald bedeckte Hänge, dazwischen bezaubernde Dörfer, verbunden durch die „Strada del Prosecco“. Die Region in Venetien, zwischen der Kleinstadt Conegliano und dem Weinort Valdobbiadene ist nur eine Stunde von Venedig entfernt. Hier wachsen die Trauben, genannt „Glera“, aus denen der prickelnde Wein gemacht wird. Eine Region die neben Landschaft und Wein auch in kulinarischer Hinsicht viel zu bieten hat. Eine Region voll Genuss und Gastfreundlichkeit.
Seit 2009 ist der Begriff „Prosecco” eine geschützte Herkunftsbezeichnung, was durch die Banderolen DOC und DOCG am Flaschenhals der Prosecchi bestätigt wird. DOCG bedeutet z.B. “Denominazione di Origine Controllata e Garantita“, also „kontrollierter und garantierter Ursprung“.
Das Besondere am Prosecco ist seine Vielfältigkeit. Die Glera-Trauben sind meist, auch aufgrund der Topografie, handverlesen. Der mäßige Säuregehalt macht sie perfekt für die Erzeugung von Schaumwein. Prosecco schmeckt im Vergleich zu Champagner jugendlicher, frischer. Auch aufgrund der gut regulierbaren Herstellung in großen Tanks, in denen die zweite Gärung durch Zugabe von Hefe und Zucker stattfindet, behält der Wein den Duft und die Frische der Gera Trauben (mindestens 85% Anteil).
Prosecco wird hat einen Alkoholgehalt von zwischen 9 und 11 Prozent. Aufgrund des, je nach Sorte unterschiedlichen Restzuckergehalt, gibt es für jede Situation den geeigneten Prosecco: Trockener Prosecco, also Brut und Extra Brut, passen gut also Aperitif und zu Vorspeisen oder Fischgerichten. Der Klassiker Extra Dry sind sowohl Aperitif als auch als Speisewein für Hauptgerichte zu empfehlen. Die fruchtig-süßen Dry-Sorten sind genau richtig zu mäßig süßen Backwaren, wie Panettone. Der immer beliebtere Rosé passt zu jeder Gelegenheit. Falls sie auf den Begriff „Millesemato“ stoßen, so bedeutet das, dass der Schaumwein aus dem Wein der Trauben einer einzigen Ernte und Jahrgangs (Millesimo) gewonnen wurde.
Fast wie eine zweite Heimat ist die Prosecco-Region für Martina und Paul, die seit über zehn Jahren von Valdobiaddene aus das pittoreske Weinbaugebiet mehrmals im Jahr besuchen. Alle vier Jahreszeiten haben Charme und jede ihre Besonderheit. Treffen und Verkosten bei den bekannten Weingütern oder Entdeckungen neuer Winzer und Restaurants stehen dabei immer am Programm.
Martina und Paul schätzen die Vielseitigkeit des Proseccos. Er ist individueller als als Sekt oder Champagner. Der veredelte, prickelnde Tropfen schmeckt hinter jedem Hügel anders.
Prosecco ist ein Lebensgefühl. Mit seiner unkomplizierten Art ist „Prosecco always the Answer“.
Fragen Sie nach Pauls Angebot: office@paulburger.at
Pauls Prosecco Sortiment
Der persönliche Kontakt zu den Winzerfamilien ist den beiden besonders wichtig. Zu den Klassikern von Martina und Paul zählen ausgewählte Prosecchi der Weingüter Nani Rizzi, Domus Picta und Merotto. Auch von kleineren Winzern der Region, wie Vigna5Majo, Colvendra, Campion, Colline Guizette oder Riva de Milan können Prosecchi verkostet werden.
Die beiden reisen mehrmals im Jahr in die Region um dort Ihre Kontakte zu den Winzern zu pflegen und neue Weinbauer kennen zu lernen.
Verdrehte Welt: Brut ist trocken – Dry ist fruchtig-süss
Es ist eine Frage des Restzuckers. Entgegen so mancher Vermutung bedeutet Dry im Bezug auf Prosecco nicht Trocken. Bei der Benennung der Prosecchi Extra Dry und Dry hat sich das Konsortium – zum Leidwesen der Weinbauern – am französischen Champagner orientiert.
Mit dem Begriff „Trés Sec“ werden Schaumweine ausgezeichnet die einen Restzucker zwischen 12 und 20 g/l haben (Extra Dry). Dry-Schaumweine haben einen Restzucker zwischen 17 und 32 g/l – sind also „süsser“. Trockener Prosecco – mit einem Restzucker zwischen 2 und weniger als 12 g/l werden als Extra Brut, bzw. Brut bezeichnet.
Prosecco Brut
Der Merotto Bareta Brut DOCG vom Hügel des Col San Martino besticht mit leichten Zitrusnoten und einem selbstbewussten Geschmack. Der Domus Picta Brut DOC mit seinem fruchtigen Duft und frischen Geschmack passt perfekt zu jeder Gelegenheit. Gleichbleibende Reinheit und ausgesuchte Qualität gewährleistet der zart goldgelbe Nani Rizzi Brut DOCG. Sein Aroma erinnert an Akazienblüten und Rosenblätter. Und sein Sie gespannt, vielleicht hat Paul noch einen Prosecco Brut eines kleinen Winzers zum Verkosten parat…
Prosecco DOCG Extra Dry
Geradezu ideal als Aperitif ist der samtig frische Extra Dry DOCG von Nani Rizzi mit seiner feinen, anhaltenden Perlage. Die beiden Extra Dry DOCG Prosecco von Merotto machen Freude. Im kleinen Weinbaugebiet Col San Martino entsteht der Casté Millesimato – ein Prosecco der Extraklasse. Der Colbelo ist ein Genuss am Gaumen, ausbalanciert und duftig. Die wesentlichen Eigenschaften, die für diese Sorte charakteristisch sind. Und genau, lassen Sie sich überaschen, vielleicht hat Martina noch einen Extra Dry eines anderen Winzers versteckt.
Prosecco Rosé
Die Rosé Prosecchi haben in den letzten Jahren eine große Anhängerschaft aufgebaut. Sie sind beliebter denn je. Vor allem auch durch ihre Geschmacksvielfalt. So ist der Merotto Gran die Nero Rosé Brut ein trocken ausgebauter, lebendiger Pinot Noir mit fruchtigem Abgang. Nani Rizzi Rosé Brut auf Basis der Gera Traube ist zart, süß und erfrischend sauer zugleich. Die beiden Rosé von Domus Picta sind raffiniert elegante Schaumweine mit zartrosa Farbe mit angenehmer Perlage. Ideal als Aperitif oder einfach für Zwischendurch.
Besondere Sorten: Extra Brut, Dry und Sondergrößen
Wer es gerne sehr trocken mag, ist bei Merotto’s Brut Integral Millesemato genau richtig. Frisch und elegant in Geschmack und mit einer bezaubernden Perlage. Oder der vielfach prämierte Cuvée del Fondatore Graziano Merotto Brut Millesemato, ein ausgewogener und schmackhafter Tropfen mit ausgezeichnetem Volumen. Prosecco mit hohen Restzuckeranteil ist Nani Rizzis Dry Millesimato, dem man die Sonne und die geschützte Südhanglage anmerkt. Fruchtig nach frischem Obst, intensiv ist er besonders geeignet als Aperitif oder zum Dessert.
Viele Prosecchi gibt es auch in besonderen Größen, wie Magnum (1,5 Liter) oder Jeroboam (3 Liter). Fragen Sie Paul!
Unsere Winzer
Merotto
„Um guten Wein zu machen, muss man das Land und den Himmel darüber kennen“. Das Weingut Merotto und Patrone Graziano Merotto sind unmittelbar verbunden mit dem Aufstieg des Anbaugebietes zur DOCG-Region und für die Entwicklung zum Qualitätsweinbau. Die Weinhänge rund um Valdobiaddene, wie zum Beispiel der Hügel Col San Martino sind aufgrund ihrer Lage und dem Boden wie geschaffen für die Glera Traube. Die Schaumweine Integral, Graziano, Casté und La Primavera die Barbara sind bei Paul Klassiker im Angebot.
Nani Rizzi
Großvater Giovanni, genannt „Nani Rizzi“ begann voller Enthusiasmus und Leidenschaft mit dem Anbau der Glera-Trauben in den Hügeln von Guia. Das Handwerk und das Streben nach Qualität sind Familienwerte, die sich in den Weinen widerspiegeln. Zu Pauls Standard Sortiment gehören der Brut, der Extra Dry DOCG, der Rosé und der Dry Millesemato.
Domus Picta
Die Wurzeln des Weingutes Domus Picta gehen bis ins 19. Jahrhundert zurück. Schon die Großelterngeneration erntete die Trauben Anfang Oktober, wenn der erste Schnee auf den Gipfeln der Südalpen sichtbar waren. Die Herbstkälte sorgt für den für die Sorte Glera charakteristischen Geschmack und hilft durch den Anteil an Restzucker bei der ersten Vergährung. Der Unternehmenssitz der Familie Spagniol, das „bemalte Haus“ – Domus Picta – in Treviso ist Namensgeber des Weinguts. Vor allem der Brut DOC und die beiden Rosé sind Martinas Favoriten.