EINS. ZWEI. EXTRA DRY.
Oder Extra Brut. Paul kennt sich auch aus beim Prosecco
ES GIBT IMMER WAS ZU FEIERN.
Am Besten mit Original Prosecco von Martina und Paul.
VALDOBBIADDENE? MILLESIMATO?
Paul kennt die Winzer und importiert direkt
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Prosecco oder die Leichtigkeit des Seins

Paul Burger teilt mit seiner Ehefrau Martina die Liebe zu Italien. Eine Reise mit Freunden nach Valdobiaddene in die Region Venetien wird zur vielfachen Rückkehr zu dieser außergewöhnlichen Landschaft und vor allem dem dort handverlesenen Prosecco. 

Mit Begriffen wie Brut, Extra Dry, Rosé, Millesimato, DOCG oder DOC lernt man die Welt des Original Proseccos kennen. Martina und Paul machen die Leidenschaft für dieses vielfältige Getränk zum Beruf und importieren handverlesenen Prosecco nach Österreich.

SortimentWinzer

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Pauls Prosecco Sortiment

Der persönliche Kontakt zu den Winzerfamilien ist den beiden besonders wichtig. Zu den Klassikern von Martina und Paul zählen ausgewählte Prosecchi der Weingüter Nani Rizzi, Domus Picta und Merotto. Auch von kleineren Winzern der Region, wie Vigna5Majo, Colvendra, Campion, Colline Guizette oder Riva de Milan können Prosecchi verkostet werden. 

Die beiden reisen mehrmals im Jahr in die Region um dort Ihre Kontakte zu den Winzern zu pflegen und neue Weinbauer kennen zu lernen.

Verdrehte Welt: Brut ist trocken – Dry ist fruchtig-süss

Es ist eine Frage des Restzuckers. Entgegen so mancher Vermutung bedeutet Dry im Bezug auf Prosecco nicht Trocken. Bei der Benennung der Prosecchi Extra Dry und Dry hat sich das Konsortium – zum Leidwesen der Weinbauern – am französischen Champagner orientiert.

Mit dem Begriff „Trés Sec“ werden Schaumweine ausgezeichnet die einen Restzucker zwischen 12 und 20 g/l haben (Extra Dry). Dry-Schaumweine haben einen Restzucker zwischen 17 und 32 g/l – sind also „süsser“. Trockener Prosecco – mit einem Restzucker zwischen 2 und weniger als 12 g/l werden als Extra Brut, bzw. Brut bezeichnet.

Prosecco Brut

Der Merotto Bareta Brut DOCG vom Hügel des Col San Martino besticht mit leichten Zitrusnoten und einem selbstbewussten Geschmack. Der Domus Picta Brut DOC mit seinem fruchtigen Duft und frischen Geschmack passt perfekt zu jeder Gelegenheit. Gleichbleibende Reinheit und ausgesuchte Qualität gewährleistet der zart goldgelbe Nani Rizzi Brut DOCG. Sein Aroma erinnert an Akazienblüten und Rosenblätter. Und sein Sie gespannt, vielleicht hat Paul noch einen Prosecco Brut eines kleinen Winzers zum Verkosten parat…

Prosecco DOCG Extra Dry

Geradezu ideal als Aperitif ist der samtig frische Extra Dry DOCG von Nani Rizzi mit seiner feinen, anhaltenden Perlage. Die beiden Extra Dry DOCG Prosecco von Merotto machen Freude. Im kleinen Weinbaugebiet Col San Martino entsteht der Casté Millesimato – ein Prosecco der Extraklasse. Der Colbelo ist ein Genuss am Gaumen, ausbalanciert und duftig. Die wesentlichen Eigenschaften, die für diese Sorte charakteristisch sind. Und genau, lassen Sie sich überaschen, vielleicht hat Martina noch einen Extra Dry eines anderen Winzers versteckt.

Prosecco Rosé

Die Rosé Prosecchi haben in den letzten Jahren eine große Anhängerschaft aufgebaut. Sie sind beliebter denn je. Vor allem auch durch ihre Geschmacksvielfalt. So ist der Merotto Gran die Nero Rosé Brut ein trocken ausgebauter, lebendiger Pinot Noir mit fruchtigem Abgang. Nani Rizzi Rosé Brut auf Basis der Gera Traube ist zart, süß und erfrischend sauer zugleich. Die beiden Rosé von Domus Picta sind raffiniert elegante Schaumweine mit zartrosa Farbe mit angenehmer Perlage. Ideal als Aperitif oder einfach für Zwischendurch.

Besondere Sorten: Extra Brut, Dry und Sondergrößen

Wer es gerne sehr trocken mag, ist bei Merotto’s Brut Integral Millesemato genau richtig. Frisch und elegant in Geschmack und mit einer bezaubernden Perlage. Oder der vielfach prämierte Cuvée del Fondatore Graziano Merotto Brut Millesemato, ein ausgewogener und schmackhafter Tropfen mit ausgezeichnetem Volumen. Prosecco mit hohen Restzuckeranteil ist Nani Rizzis Dry Millesimato, dem man die Sonne und die geschützte Südhanglage anmerkt. Fruchtig nach frischem Obst, intensiv ist er besonders geeignet als Aperitif oder zum Dessert. 

Viele Prosecchi gibt es auch in besonderen Größen, wie Magnum (1,5 Liter) oder Jeroboam (3 Liter). Fragen Sie Paul!

Unsere Winzer

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Merotto

„Um guten Wein zu machen, muss man das Land und den Himmel darüber kennen“. Das Weingut Merotto und Patrone Graziano Merotto sind unmittelbar verbunden mit dem Aufstieg des Anbaugebietes zur DOCG-Region und für die Entwicklung zum Qualitätsweinbau. Die Weinhänge rund um Valdobiaddene, wie zum Beispiel der Hügel Col San Martino sind aufgrund ihrer Lage und dem Boden wie geschaffen für die Glera Traube. Die Schaumweine Integral, Graziano, Casté und La Primavera die Barbara sind bei Paul Klassiker im Angebot.

https://www.merotto.it

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Nani Rizzi

Großvater Giovanni, genannt „Nani Rizzi“ begann voller Enthusiasmus und Leidenschaft mit dem Anbau der Glera-Trauben in den Hügeln von Guia. Das Handwerk und das Streben nach Qualität sind Familienwerte, die sich in den Weinen widerspiegeln. Zu Pauls Standard Sortiment gehören der Brut, der Extra Dry DOCG, der Rosé und der Dry Millesemato. 

https://www.nanirizzi.it/

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Domus Picta

Die Wurzeln des Weingutes Domus Picta gehen bis ins 19. Jahrhundert zurück. Schon die Großelterngeneration erntete die Trauben Anfang Oktober, wenn der erste Schnee auf den Gipfeln der Südalpen sichtbar waren. Die Herbstkälte sorgt für den für die Sorte Glera charakteristischen Geschmack und hilft durch den Anteil an Restzucker bei der ersten Vergährung. Der Unternehmenssitz der Familie Spagniol, das „bemalte Haus“ – Domus Picta – in Treviso ist Namensgeber des Weinguts. Vor allem der Brut DOC und die beiden Rosé sind Martinas Favoriten.

https://www.domus-picta.com